
Springerle-Model
Keine Produkte gefunden.

Springerle-Model
Springerle-Model, Gebäck-Model, Bildgebäck, Springerle, Anisgebäck: Diese vielen Bezeichnungen stehen für eine wunderbare Tradition, die ursprünglich im süddeutschen Raum, aber auch in der Schweiz und im Elsaß weit verbreitet war. Als „Springerle“ wird das Gebäck bezeichnet, das mit „Modeln“ hergestellt wird. Und das nicht nur an Weihnachten, sondern zu vielen verschiedenen Anlässen, kirchlichen und privaten Feierlichkeiten oder einfach nur so für eine schöne Kaffeetafel. Das traditionelle Gebäck ist auf alle Fälle immer ein Blickfang und die Springerle-Model mit den unterschiedlichen Motiven etwas ganz besonderes. Nachdem diese Tradition schon fast ausgestorben schien, steigt das Interesse in den letzten Jahren wieder. Und so entstehen in meiner Modelmanufaktur immer neue Motive, neue Formen, neue Größen – eben neue kleine Kunstwerke aus Holz.Herstellung von Gebäckmodeln aus Holz
Für die Herstellung dieser Modeln sind eine Vielzahl von Werkzeugen notwendig wie z.B. Stechbeitel, Geißfuß, Bildhauerfeile, Punzen und Bürsten. Dabei sind die verschiedenen Stechbeitel die zentralen Werkzeuge, um ein Springerle-Model herzustellen. Mit diesen Stechbeiteln werden die Model „gestochen“. Die Springerle-Model werden überwiegend aus Birnbaumholz hergestellt, das für diese Art Schnitzkunst am besten geeignet ist: Es ist sehr weich und außerdem kurzfaserig. So kann quer zur Faser und damit in alle Richtungen gestochen werden, ohne dass das Holz splittert und Teile herausbrechen. Bis man den fertigen Model in der Hand halten und damit Springerle backen kann, bedarf es viele Arbeitsschritte, angefangen vom Fällen des Birnbaums, Sägen der Bretter, Herstellung von Leisten, die vorgeschliffen und auf das gewünschte Format der Model zugeschnitten werden, bis hin zum Stechen des gewünschten Motivs. Und so entstehen zwei Varianten von Springerle-Modeln, einmal handgeschnitzt und einmal maschinell hergestellt in meiner Manufaktur nach meinen Entwürfen und Vorlagen. Übrigens können mit den Springerle-Modeln nicht nur klassische Springerle, sondern auch Mürbeteig-Gebäck oder salziges Gebäck mit den wunderschönen Motiven hergestellt werden. Und individualisierbar sind die Model auch: Als Geschenk für eine Hochzeit, für eine Taufe, für einen Geburtstag etc. Auch ein Firmenlogo kann in einen Springerle-Model umgesetzt und damit ganz persönliche Springerle gebacken werden. Springerle sind eben eine wunderbare Tradition…